01/07/27作成 & 更新
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01/12/21 | ≪カクテルにして一杯≫ 「ゴット・ファーザー」 まず、アマレット=デッサローノ・オリジナルを生のまま一口・・・ただ一言、杏のお酒だ(^^) 杏露酒との違いは・・・杏露酒を飲んだことが無いから、判りません(^^; ウィスキーのキツさが上手くアマレットで消された感じ。でも、なんか物足りない・・・普段オンザロックで飲まないからかな(普段のむ、ストレートは当然のことながら常温です)。味は、ちょっと甘め。でも、「ラスティ・ネイル」程ではなく、気持ち甘めのお酒が欲しい人には良いかな。私は、「ラスティ・ネイル」の方が好み(^^) (レシピ) リキュール(アマレット)「デッサローノ・オリジナル」&スコッチ・ブレンディット・ウィスキー「シーバスリーガル」 アマレット:ウィスキーを1:3の割合でステアし、氷を入れてオンザロックに・・・ |
01/12/13 | ≪TV見ながらカクテル≫ 「スコッチ・キルト」 ドランブイを買ってきたので、カクテルに。とりあえず其の前に生のまま味見。うん、ちょっと甘口でほんのり薬草臭さが心地よいかも。ドランブイを使ったカクテルって言うと、「ラステネイル」を直ぐに思いつくのですが・・・ちょっと変えて「スコッチ・キルト」にしてみました。実は、オレンジ・ビターを使いたかっただけって話も(笑) ちょっと甘味があって、でもしっかりしたウィスキーに由来する強さが有って・・・おいしかった(^^) シトラス系って結構好きで、使っている整髪料も4711ポーチュガルだし。 話が変わるけど、4711って整髪料、実はドイツのコロン社の商品。香水でよく使う、オーディコロンって言うのはこのメーカーから発生した言葉だそうです。 閑話休題。この「スコッチ・キルト」、ベースにするウィスキーで相当味が変わりそうだけど、ドランブイで味がまろやかになり、オレンジ・ビターで香りが整えられる様な気がしました。 (レシピ) スコッチ・ブレンディット・ウィスキー「シーバスリーガル」+リキュール「ドランブイ」+「オレンジ・ビター」 シーバス:ドランブイを2:1の割合で混ぜ、オレンジビーターを2滴振ったらステア(掻き回し)して出来上がり。しゃれたグラスに移したら、レモン・ピールを絞って振り掛けるのだけど・・・手元に無かったからレモン・ピールは省略(笑)。 |
01/08/11 | ≪寝る前に、水割りで≫ 「シーバスリーガル」 水割りシリーズ第3段・・・今日は、ブレンデェット・スコッチ・ウイスキーで。水割りにしても、ちょっと辛口。私にはちょっと・・・。バランスは取れているのだが、どうやら辛口のウィスキーは余り好きではないらしいという事が、最近分かってきた。 今日は、疲れているので少なめに(・・・って普段でもかなり少ないはずなのに、さらに少なめにって・・・)。 |
01/07/27 | ≪夕食時に、ストレートで一口≫ 「シーバス・リーガル12年」 久しぶりに、美味しいブレンデット・ウィスキー。バランスが取れてるから、美味しいのだが・・・ちょっと整いすぎていてつまらないかも(って、生意気〜)。食事時に飲むのは、ちょっと舌への刺激が強くって・・・私には合わないかな。 |